Cupcakes framboise, avant goût de printemps !

Hello 🐝.

Pfiou ce ciel gris et ces petites gelées matinales, je commence à ne plus les porter dans mon cœur ! C’est l’époque où mon envie de soleil, de petites fleurs et de quitter les gros manteaux se fait sentir.. et ça se voit dans ma pâtisserie, c’est pour ça qu’aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette, toute simple mais très agréable en bouche, de cupcakes à la framboise pour vous donnez un avant goût de beau temps ! On y va…

Recette : cupcakes framboise

(Pour 11/12 cupcakes)

Ingrédients :

  • 125g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 2 œufs
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre roux
  • 5cs de lait
  • 1cc d’extrait de vanille
  • facultatif : quelques framboises fraîches ou surgelées

Pour le glaçage :

  • 75g de framboises surgelées
  • 2cs de jus de citron
  • 500g de sucre glace
  • 200g de beurre
  • 4cs de lait
  • 1cc d’extrait de vanille
  • facultatif : petites décorations pour gâteaux

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre ramolli.
  3. Ajoutez ensuite les œufs en mélangeant entre chaque ajout puis la farine, la levure, l’extrait de vanille et le lait. Mélangez jusqu’à obtenir un texture homogène.
  4. Placez des petits moules en papier sulfurisé (special cupcakes) dans des moules à cupcakes (ou muffins) puis remplissez les à moitié de pâte. Ajoutez quelques framboises dans chaque moule si vous le souhaitez.
  5. Mettez les au four pour 20/22min, ils doivent sortir légèrement dorés.
  6. Pendant qu’ils refroidissent, preparez le glaçage.
  7. Pour commencer, mixez les framboises avec le jus de citron dans un bol.
  8. Dans un saladier, melangez le beurre ramolli avec le sucre glace (d’abord à la cuillère puis continuez au batteur électrique).
  9. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille, le lait et le mélange framboise-citron du bol.
  10. Battez rapidement au batteur jusqu’à obtenir une crème très ferme et le plus lisse possible (pour cela, il faut que le beurre soit bien incorporé, je pense que moi j’aurais dû le faire davantage).
  11. Versez dans une poche à douille. Veillez à utiliser une douille assez large, sinon la crème ne passera pas.
  12. Il est temps de glacer vos cupcakes (s’ils sont froids !) : sans s’arrêter, en partant du centre du gâteau, faites des ronds de plus en plus grands puis, arrivés au bord du cupcake, faites l’inverse c’est à dire revenez vers le centre en faisant s’élever de plus en plus la crème. Finissez pas une petite pointe. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de petites décorations (perso, j’ai des petites imitations de meringues trop mignonnes 😚). Mettez ensuite rapidement au frigo si vous voulez les garder entier😉.

Ce sont mes premiers cupcakes et j’en suis plutôt contente ! J’aurais aimé un rendu un peu plus lisse visuellement mais au niveau du goût, moi qui avait peur que la crème au beurre soit trop bourrative, j’ai été surprise en bien ! Elle était très agréable en bouche et s’accordait très bien avec le petit gâteau en dessous. Et vous alors ? Vous attendez le printemps aussi impatiemment que moi ? Quelle est votre saison préférée ?

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10 réflexions sur “Cupcakes framboise, avant goût de printemps !

  1. Mumu dit :

    Bonjour Léonore… Ils sont superbe ! je n’en fais pas très souvent car mon problème est justement le glaçage…
    Une question : la quantité de glaçage correspond pour tes 12 cupcakes ou il t’en reste ?
    Mes saisons préférées sont printemps et été… 😉
    Bonne journée

    Aimé par 1 personne

    • gateauxetharmonieblog dit :

      Bonjour ! Merci beaucoup ☺️ alors concernant le glaçage, je comprend ton problème, pour le faire parfaitement, je pense que c’est un coup de main à prendre mais tu peux déjà en réaliser des sympas vraiment facilement 👌 pour la quantité, il m’en restait quand même un peu mais je préfère en avoir un peu trop que pas assez au cas où… chouette pour le printemps et l’été, j’adore aussi ! Bonne journée 😘

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