Hello 🐞.
Je me baladais tranquillement sur internet à la recherche de la recette qui me séduirait pour ma petite séance de pâtisserie de l’après-midi quand je suis tombée sur le terme de « gâteau hybride ». Ça m’a tout de suite parlé et je me suis rendue compt, en me renseignant, que sans le savoir, j’avais déjà réalisé un gâteau de ce type : le brookie qui m’avait été conseillé par une amie, que je remercie de tout cœur d’ailleurs parce que c’était vraiment très bon, j’en avais ramené pour le goûter et je peux vous dire qu’il n’a pas fait long feu 😋. Bref, reprenons, dans ces gâteaux hydrides (mélange savant de deux genres de pâtisseries), j’ai flashé sur le crumb’cake 😍, combinaison de crumble et de cake. Au niveau parfum, j’étais d’abord partie sur du fruité et plus précisément des cramberries mais, n’ayant pas trouvé de recette en français (problème de mesures avec les fameuses « cup » américaines), je me suis repliée sur framboise-noisette et finalement… je suis loiiiiin d’être déçue de mon choix 😉
Recette : crumb’cake framboise-noisette
(pour un gâteau de 6 personnes environ dans un moule carré)
Ingrédients :
Pour le cake :
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 75g de sucre roux
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- framboises (de quoi recouvrir le gâteau)
Pour le crumble :
- 80g de farine
- 60g de noisettes en poudre
- 60g de beurre
- 80g de sucre roux
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Commencez à préparer le cake : dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre que vous ferez fondre.
- Dans un bol, battez les œufs à la fourchette puis ajoutez les à la préparation.
- Incorporez la levure et la farine et mélangez bien.
- Laissez de côté et préparez le crumble : dans un autre saladier, malaxez tous les ingrédients du crumble avec vos mains (le beurre doit être ramolli, si vous avez oublié de le sortir, mettez le quelques secondes sur une assiette dans votre four en phase de préchauffage 😉). Vous devez obtenir une pâte toute sableuse, pleins de grains, cela prend un petit moment.
- Passez au « montage »: placez votre carré sur un tapis de cuisson placé lui même sur une plaque prévue pour aller au four. Commencez par y verser la pâte à cake et répartissez la uniformément. Ensuite, placez les framboises, une par une sur cette pâte sans appuyer pour ne pas qu’elles s’enfoncent, remplissez toute la surface. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de pâte à crumble de sorte à recouvrir toutes les framboises.
- Enfournez pour 35-40min.
Je suis super contente d’avoir testée ce gâteau, je peux dire que mon deuxième « hybride » est une réussite 😋. Même si le crumble du dessus n’était pas croustillant comme il devrait l’être, à cause des framboises je pense, il était absolument délicieux et les différentes textures sont très agréables. Si vous voulez davantage de croquant, il faudrait, à mon avis, incorporez le framboises à la préparation du cake. En tout cas, si vous voulez un gâteau très simple mais hyper chic et bon, il est fait pour vous 😉 Et vous, vous êtes plutôt « hybrides » ou « pures races » 😛 ? Dites moi ça en commentaires et aimez si vous voulez voir d’autres recettes de ce genre sur le blog. N’oubliez pas de vous abonnez pour suivre les articles facilement.
Hmmmm sa a l air délicieux 😋😋😋
J’aimeAimé par 1 personne
Ça l’est ! Merci pour ton commentaire 🙌
J’aimeJ’aime
😉
J’aimeAimé par 1 personne
A la place du sucre roux, je vous conseil de la panela, c’est du jus de canne a sucre déshydraté. Ca amene un leger croustillant que seuls de rares parissiers savent donner comme effet.
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connaissais pas , merci en tout cas pour l information 😉👌
J’aimeAimé par 1 personne
Tentante cette recette, joli à voir en plus ce crumb’cake doit allier croustillant, moelleux et acidité de la framboise … Une belle gourmandise pour l’heure du thé !
J’aimeAimé par 2 personnes
Merci beaucoup pour ce commentaire ☺ vous avez tout compris, c’est exactement ça, j’aurais pas mieux dis 🙌 je peux vous assurer que c’était un pur délice !
J’aimeAimé par 1 personne
A reblogué ceci sur Le Carnet de Recettes du Web de Mr R..
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup d’avoir reblogué mon article, ça me fais très plaisir ☺🙌
J’aimeAimé par 1 personne
Le plaisir de découvrir ce gâteau « hybride » sera partagé avec plus de gourmand ! Merci pour votre spontanéité gourmande
J’aimeAimé par 1 personne
Super alors, que du bonheur pour tout le monde, merci à vous 😊
J’aimeJ’aime
Ça a l’air super bon, je ne connaissais pas du tout ! Je vais peut-être tester ça un jour 😋
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire, c’est chouette si ça te plaît, si tu essaie n’hésite pas à me dire ce que tu en penses 👌
J’aimeJ’aime
A l’heure du goûter, en sirotant un café ou un thé, ce gâteau doit être délicieux
Je note la recette
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement, tu as saisis le principe 🙌 merci pour ton commentaire, dis en moi des nouvelles ☺
J’aimeJ’aime
Ça a l’air simple à faire et cela donne envie d’en manger!!! J aimerai être aussi doué que vous pour les photos et la mise en scène bravo!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui vraiment simple et vraiment très bon 😛 merci beaucoup, ça me touche parce que j’y mets du cœur et j’y passe beaucoup de temps 💪 c’est à force d’en faire qu’on trouve son style 👌
J’aimeAimé par 1 personne
Un dérivé de notre ami le crumble qui devrait plaire à monsieur ! En tout cas il me donne l’eau à la bouche ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Aha, je ne doute pas qu’il lui plaise, il a eu beaucoup de succès 👌 dis en moi des nouvelles si tu essaies ! Merci beaucoup pour ton commentaire 🤗
J’aimeAimé par 1 personne