La recette homemade des cookies de la mie câline avec leur pochette !

Hello 🍁🍂.

Le goûter, un petit plaisir qui n’a pas son pareil… lors d’une longue journée, c’est LA coupure nécessaire dans l’après midi qui permet de faire un petit break sympa tout en se requinquant, valable pour petits et grands, on est d’accord ?😋 Rentrons dans le vive du sujet ! La mie câline, ça vous parle ? Si vous n’avez jamais goûté leurs cookies, honnêtement, vous ratez quelque chose… bon, j’avoue, pour une pâtissière, vous pourriez me dire « de l’industriel pour le goûter ? T’as pas mieux à nous proposer ? » et ben si justement ! On va pas se mentir, on a tous déjà apprécié des gâteaux pas très sains voir même bourrés de cochonneries (attention je ne dis pas que c’est le cas pour ceux de chez la mie câline mais ça reste industriel) et bien aujourd’hui, j’ai envie de vous proposer de retrouver ce bon goût dans des cookies 100% maison qui ressemblent comme deux gouttes d’eau aux fameux cookies de la chaine. Pour ceux qui n’auraient jamais goûté, il s’agit de graaaaands cookies plutôt carrés qui sont moelleux à souhait et remplis de pépites de chocolat 🍪. On se lance ?

Recette : cookies géants trois chocolats de la mie câline.

(Pour 4 grands cookies et 4 géants cookies)

Ingrédients :

  • 260g de farine
  • 125g de sucre blond + 50g de sucre blanc
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 3cc d’extrait de vanille
  • 1cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150g de pépites de chocolat (50g de blanc + 50g au lait + 50g de noir) et quelques grammes en plus pour « la décoration »

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un petit saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  3. Dans un saladier, versez les deux types de sucre ainsi que le beurre coupé en morceau. Il est temps de mettre les mains à la pâte : malaxez ce mélange entre vos doigts jusqu’à ce que le sucre et le beurre soient totalement assimilés l’un à l’autre et forment une « pâte » graniteuse.
  4. Ajoutez y l’extrait de vanille ainsi que l’œuf à l’aide d’une cuillère en bois, remuez bien pour que le mélange se liquéfie un peu.
  5. Rajoutez le mélange des aliments secs du petit saladier. Vous devez obtenir une pâte compacte qui se décroche du saladier.
  6. Incorporez les différentes pépites de chocolat en veillant à ce qu’elles soient réparties le plus uniformément possible.
  7. Sur une première plaque de four, disposez un tapis de cuisson (ou papier sulfurisé) et déposez aux quatres extrémités des boules de pâte à cookies d’environ 75g chacune. Aplatissez les en formant un carré avec les bords ronds sur environ 1 petit centimètre de hauteur (ils s’étalent beaucoup moins que des cookies traditionnels). Rajoutez ensuite des pépites de chocolat sur le haut que vous enfoncerez que légèrement, n’hésitez pas à en mettre un bon paquet, le but est qu’on ne voit presque plus de morceau de pâte sans chocolat. Placez cette première plaque au congélateur pendant exactement 10 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparez votre seconde plaque. Toujours sur une plaque allant au four recouverte d’un tapis de cuisson, déposez à nouveau des boules de pâtes mais cette fois plus conséquentes pour faire des cookies géants et un peu plus épais. Comptez 110g par cookie. Étalez de la même façon que les précédent en laissant un peu plus d’épaisseur. Rajoutez également des pépites sur le dessus pour un joli visuel.
  9. Sortez la première plaque du congélateur et mettez la au four pour 10-11min, pas plus (mettez la deuxième au congélateur également pour 10min) ! Même s’ils vous paraissent pas cuits (⚠️ Ils ne doivent quand même pas être liquides ! Tout dépend aussi de la puissance de votre four), sortez les, c’est le but de ces cookies. Une fois la première fournée cuite, mettez au four la seconde avec les cookies géants, cette fois, comptez 13min, là encore, pas plus. Laissez ensuite refroidir ou bien dégustez directement tiède, c’est délicieux 😋.

Diy : la pochette à cookie pour faire comme chez la mie câline.

  1. Munissez vous d’un rouleau de papier craft. Sur l’envers du papier, dessinez un rectangle d’un peu plus de deux fois la largeur de votre cookie + 1,5cm de longueur et d’environ la largeur de votre cookie + quelques 3-4cm + 1,5 cm de hauteur. Découpez le petit carré se trouvant entre les deux bandes de 1,5cm. Diy pochette craft
  2. Pliez ce rectangle en deux dans sa longueur (en laissant dépassez 1,5cm d’un côté). Pliez cette petite bande, mettez y un morceau de scotch double face et servez vous en pour formez la pochette en la collant à la face de papier venant s’appuyer dessus. Mettez à nouveau du scotch double face sur le bas de la pochette qui se trouve face à vous (la deuxième bande de 1,5cm). Retournez cette bande vers l’intérieur de la pochette, collez les deux côtés ensemble et le tour est joué.
  3. Passons à la deco ! Perso, j’en ai fais deux différentes pour mes deux tailles de cookies ! Pour la première, j’ai écris : « la mie câline by G&H » (Gâteaux et Harmonie 😋) à l’aide d’un pochoir, j’ai juste fait le « by » à la main. J’ai choisis de ne pas remplir les lettres, d’en écrire certaines en majuscules et pas d’autres et de colorier « câline » en rouge. J’ai fini par définir la bordure en passant un coup de ciseaux crantés. Pour la seconde, j’ai écris « cookies » au pochoir au marqueur noir, haut dessus « la mie câline » à la main en violet et en dessous « gâteaux et harmonie » de la même façon. J’ai séparé le tout de deux traits noirs. C’est terminé ! Il ne vous reste plus qu’à placer vos cookies à l’intérieur et à les emmener où vous voulez.

Résultat final :

Alors, ce 100% homemade vous plaît ? Pour ceux qui connaissaient les vrai cookies de la mie câline, je compte sur vous pour tester et me dire ce que vous en pensez en comparaison et pour les autres, vous me direz des nouvelles de ce genre de cookies particulier ! 

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