Cookies truffés, cookies léopard !

Hello 🍪 .

J’avais envie d’innover, de faire quelque chose de différent. Hier soir, quand je suis tombée, dans un livre de cupcakes and co, sur une recette de cookies orange-noix de coco-cacao, ça m’a tout de suite « parlé » mais quand je me suis penchée d’un peu plus près sur la recette, j’ai été en quelque sorte déçue. En voyant la photo, je ne m’étais pas du tout imaginée ça. Ce matin, j’ai décidé de prendre les choses en main et de faire quelque chose que je n’ai absolument pas l’habitude de faire : aménager la recette à ma façon. C’est donc ce que j’ai fais et pour une première, je suis vraiment ultra contente du résultat ! Des cookies craquants, hyper goûteux et gourmands comme je l’avais rêvé 😋 Et vous, vous êtes plutôt du genre à suivre la recette mots pour mots ou à laisser libre cours à votre inspiration ? Dites moi ça en commentaires 👇

Recette : cookies truffés au cacao, parfumés à l’orange et à la noix de coco

(pour 9 cookies normaux et 6 grands cookies)

Ingrédients :

  •  200g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 75g de noix de coco râpée
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre
  • 300g de sucre de canne
  • 1 grosse cc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange (sanguine)
  • quelques cs de cacao amer en poudre

Préparation :

  1. Prechauffez votre four à 180° C.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre ramolli puis ajoutez les œufs en mélangeant entre chaque.
  3. Rajoutez la farine, la levure, l’extrait de vanille et la pincée de sel.
  4. Lavez l’orange et râpez son zeste au dessus du saladier puis ajoutez la noix de coco, remuez.
  5. Sur une plaque qui va au four, recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé, étalez une couche de cacao en poudre.
  6. Créez ensuite vos cookies : à l’aide d’une petite cuillère et de vos doigts 😋, essayez de former des petits tas de pâte. Faites attention à laissez un espace suffisant entre les biscuits sur la plaque car ils vont presque doubler de volume à la cuisson.
  7. Enfin, saupoudrez, à l’aide d’un chinois, du cacao par dessus tous les cookies afin de les recouvrir totalement. Vous pouvez, si vous le souhaitez, avec votre cuillère, tasser un peu les biscuits et leur donner une jolie forme ronde maintenant qu’ils ne collent plus grâce à la couche de cacao.
  8. Enfournez, pour environ 20min les cookies de taille intermédiaire et laissez quelques minutes de plus les plus gros. Ne vous inquiétez pas s’ils ne sont pas dur à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant ! ⚠️ Durant la cuisson, le cacao sur vos cookies va s’enlever à certains endroits ce qui va créer un motif léopard (je vous avoue que je n’avais pas prévu ça mais c’était une bonne surprise 😋). Si vous voulez qu’ils restent entièrement truffés, à mi-cuisson, remettez leur une couche de cacao !

Voilà, vous savez tout sur mes petits (ou gros 😋) cookies léopard qui m’ont bien requinqués après mon après-midi de sport. Je peux vous dire qu’ils ne vont pas faire long feu !

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